Поджелудочная железа играет важнейшую роль для хорошего пищеварения и правильного усвоения питательных веществ. Она выделяет пищеварительный сок, состоящий из бикарбоната и пищеварительных ферментов. Бикарбонат нейтрализует желудочную кислоту и делает секрецию поджелудочной железы более щелочной, ферменты же расщепляют пищу на более мелкие молекулы, позволяя организму эффективнее использовать витамины, жиры, аминокислоты, минералы. К причинам недостаточной выработки панкреатических ферментов относятся: хронический панкреатит, аутоиммунные расстройства, муковисцидоз, алкоголизм, рак или киста поджелудочной железы (двенадцатиперстной кишки), пожилой возраст, аллергия, высокий уровень триглицеридов (жиров) в крови. Симптомами дефицита ферментов служат - боли в животе после еды, потеря веса несмотря на нормальные порции еды, чрезмерные кишечные газы, вздутие живота, паразитарные инфекции, желтый, плавающий, неприятно пахнущий или жирный стул, многократная диарея. Большинство людей испытывают один или два симптома. Если имеются признаки дефицита ферментов или случается переедание, то от принятия ферментных добавок можно получить только пользу. В состав ПАНКРЕАТИНА входят: АМИЛАЗА, которая переваривает углеводы. Её недостаток вызывает вздутие живота и жидкий стул. ПРОТЕАЗА помогает переваривать белки. Есть несколько видов: трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза. Они расщепляют белки (пептидные связи) на более мелкие пептиды и помимо этого поддерживают иммунную систему, уменьшают отек слизистых при воспалении, борются с бактериями, дрожжами и простейшими в кишечнике. Недостаток протеазы ведет к развитию аллергии и кишечных инфекций. ЛИПАЗА расщепляет жир. Чтобы она хорошо выполняла свою работу, должны также присутствовать соли желчных кислот, способствующие всасыванию жира. Недостаток липазы препятствует усвоению жирорастворимых витаминов А, К, Е, Д, что может вызвать проблемы с ЖКТ, зрением, состоянием кожи и волос. По поводу приема ферментов исследователи медицинского центра Колумбийского Университета дают следующие рекомендации: 1. Если добавка не эффективна, то причиной может быть то, что поджелудочная железа не вырабатывает достаточно бикарбоната (вещества, снижающего уровень кислоты в тонкой кишке). Или то, что доза ферментов слишком низка, чтобы переварить съеденный жир.В этом случае лучше принимать правильное количество энзимов, чем чрезмерно ограничивать количество жира в рационе. Иногда польза наступает от использования другой марки ферментов, так как каждая добавка немного отличается соотношением липазы, амилазы, протеазы. 2. При выборе дозы ориентироваться стоит на единицы липазы (фермента, переваривающего жир). Взрослым следует принимать ферменты в пределах 10 000-20 000 ед. липазы с небольшими порциями еды или 20 000-40 000 ед. липазы с большим количеством еды. Нельзя принимать выше 2500 единиц липазы на кг веса за прием пищи. Обычно после приема ферментов наступает сразу облегчение, однако если же симптомы все равно присутствуют, то необходимо дозу или тип ферментов откорректировать с врачом. 3. Хранить ферменты надо в сухом прохладном месте, но не в холодильнике. 4. Ферменты работают отлично в паре с пробиотиками, но их работа разная. С помощью пробиотиков нормализуется и выравнивается желудочно-кишечный тракт. 5. Ферменты надо принимать, перед тем как начать есть, а пробиотики – не позже 30 минут после еды, запивая холодной водой. Также полезно включать в рацион ферментированные продукты: кефир, квашеную капусту, квас. |